FCN 1-2 TFC: La belle joie à La Beaujoire

2 décembre 2014 à 0h00 par La rédaction

Les violets se d�pla�aient � Nantes pour le compte de la 16�me journ�e de championnat, une rencontre que vous avez pu suivre en direct et en int�gralit� sur�Toulouse FM. Au terme d'une partie �quilibr�e et anim�e, Toulouse s'est impos� gr�ce � son r�alisme: 2 buts sur 2 frappes cadr�es. Sylla a ouvert la marque d�s la 24', Veretout �galise sur penalty � la 63' mais Braithwaite inscrit le but de la victoire (88'). Pourtant battus au Stadium 3-2 par Lorient samedi soir, les hommes d'Alain Casanova devaient r�agir face aux canaris, compliqu�s � battre � La Beaujoire. Sans�Roman (fracture de la jambe), Matheus (genou), Trejo (adducteurs) ni Aguilar (suspendu) au coup d'envoi, les violets cherchaient � se sortir d'une s�rie n�gative de 5 d�faites lors des 6 derni�res rencontres de Ligue 1. Le�tacticien�des violets innove avec un trio offensif partag� entre Ben Yedder, Braitwaite et Pesic qu'il titularise en m�me temps pour la premi�re fois. Les premi�res minutes sont silencieuses du c�t� de La Beaujoire puisqu'une partie des supporteurs nantais ont boycott� le premier quart d'heure. Les canaris sont remuants dans cette entame avec un Nkoudou virevoltant sur son c�t� droit mais les Toulousains sont compacts derri�re. Le retour du kop Brigade Loire enflamme la partie puisque Djilobodji place la premi�re frappe cadr� du match. Il reprend parfaitement un ballon de la t�te sur un coup franc mais Ahamada sort la parade. Les Nantais sont sanctionn�s d�s la 24' puisque Ben Yedder adresse un centre enroul� au second poteau pour Sylla qui, opportuniste, n'a plus qu'� tromper Riou. Le ghan�en titulaire � la place d'Akpa-Akpro bless�, inscrit son premier but de la saison avec les violets. Nantes r�agit bien avec un coup de pied arr�t� de Veretout des 35 m�tres qui n'inqui�te pas Ali Ahamada. Domin�s mais rigoureux dans le jeu, Toulouse m�ne 1-0 � la pause et tient bon gr�ce � sa solidit� d�fensive. Les locaux se sont cr�es plus de phases offensives mais le r�alisme toulousain a pay� en premi�re p�riode. Les joueurs de Michel Der Zakarian poursuivent sur les m�mes consignes qu'en premi�re mi-temps et se montrent dominateurs d�s le retour des vestiaires sans pour autant �tre dangereux. Le coach des jaunes et verts est contraint d'op�rer un double changement � l'heure de jeu, Bedoya et Bammou entrent � la place de Deaux et Shechter. Les canaris insistants obtiennent un penalty quelques minutes plus tard, M. Gautier juge une main commise par Spajic sur un centre de Veigneau m�me si l'obstruction est discutable. Veretout se charge se transformer la tentative et prend Ahamada � contre-pied pour l'�galisation � la 63', il marque son 5�me but de la saison. On sent clairement Nantes reprendre confiance, les locaux cherchent � tuer le match avec un second but. Bammou, Djilobodji puis Hansen prennent tout � tour leur chance, sans succ�s. Cissokho passe tout pr�s de se pr�senter en face � face devant Ahamada � 10 minutes du coup de sifflet final mais Spajic tacle superbement et se sacrifie pour sauver son �quipe. Toulouse r�agit imm�diatement, Moubandje adresse un centre pour Braithwaite qui contr�le, reprend de demi-vol�e puis fusille Riou (88') impuissant face � la force de frappe de l'attaquant danois (pour revoir la reprise de vol�e sign�e Braithwaite, cliquez-ici). Le 2�me but de la saison de Braithwaite est au combien important pour sa confiance personnel ainsi que pour celle de l'�quipe. Coach casa choisit de verrouiller et fait sortir son buteur pour Ninkov puis Sirieix remplace Ben Yedder. Nantes ne se rel�vera pas malgr� les 5 minutes de temps additionnel m�me si le but victorieux fut inscrit contre le cours du jeu. Le TFC remonte provisoirement 11�me du championnat avec 20 points et s'offre un bon bol d'air avant la r�ception de Monaco vendredi � 20h30 Stadium. Des places sont � gagner toute la semaine sur l'antenne de Toulouse FM.