TFC 1-1 Guingamp: Un point c'est tout

21 décembre 2014 à 0h00 par La rédaction

Le TFC recevait Guigamp � l'occasion de la 19�me journ�e de championnat, rencontre que vous avez suivi en direct et en int�gralit� sur Toulouse FM. Pour cette derni�re partie de 2014, les deux formations ne se sont pas faites de cadeau et se s�parent sur le score nul 1-1: Giresse ouvre la marque d�s la 7' alors que Doumbia lui a r�pondu � la 25'.

Priv�s de Roman (fracture de la jambe), Matheus (genou), Trejo (adducteurs), Didot, Spano (suspendus) et Vidal (cheville), les violets devaient imp�rativement terminer correctement l'ann�e 2014. De ce fait, Alain Casanova propose un 4-3-4 au coup d'envoi avec 3 joueurs offensifs compos�s de Brathwaite, Ben Yedder et Regattin. Plusieurs absences du c�t� des Bretons avec celles de Samassa (main), Cardy (ligaments crois�s genou droit), Marveaux (ischio-jambiers), Schwartz (talon), Yatabar� (ischio-jambiers) et Diallo (cheville).

Comme � son (mauvaise) habitude, Toulouse peine � entrer dans le match et se fait directement pi�ger par l??intelligence de jeu guigampaise. D�s la 7', Mandanne tente de lobber Ahamada qui repousse comme il peut, Giresse a bien suivi au second poteau et n'a plus qu'� reprendre de vol�e pour battre le portier des violets, 0-1. L'ancien toulousain ouvre les hostilit�s dans une ambiance glaciale, comme en t�moigne le visage de son p�re Alain Giresse lui aussi pr�sent dans les tribunes.

Le Tef se reprend directement, � la suite d'un bel �change entre Bratihwaite et Ben Yedder, le num�ro 10 des violets prend sa chance � l'entr�e de la surface de r�paration mais sa tentative est trop crois�e. D'abord domin� dans l'entame, Toulouse se reprend de la meilleure des mani�res. Tr�s remuant dans l'axe, Regattin se d�fait du marquage pour transmettre � Doumbia, le Malien tout en puissance percute puis frappe et trompe L�ssl (25'), 1-1. C'est le deuxi�me but de Doumbia de la saison, l'ex-valenciennois c�l�bre son but avec l'ensemble du collectif et du banc toulousain.

Si les hommes de Casanova se sont rapidement repris, la fin de la premi�re p�riode fut beaucoup plus mitig� face � la t�nacit� des joueurs de l'En Avant Guingamp. Le score nul est plut�t m�rit� par rapport � la physionomie de cette premi�re mi-temps.

Geste fort au retour des vestiaires, les violets se rassemblent autour de Sirieix, Regattin et Ahamada pour s'encourager en vu des 45 derni�res minutes de l'ann�e 2014. Les locaux montrent �norm�ment d'envie, Braithwaite prend sa chance � 40 m�tres et passe pr�s de surprendre L�ssl, le Danois est intenable ce soir. Une minute plus tard, M.Ennjimi signale le point de penalty pour une faute presque inexistante d'Angoula sur Spajic. Ben Yedder prend ses responsabilit�s mais rate l'occasion de passer devant au tableau d'affichage (56'), il frappe trop dans l'axe et L�ssl fait la parade du pied.

R�action imm�diate des Bretons, Giresse centre pour Beauvue qui tente sa chance mais tombe sur un Ahamada impeccable. Un peu plus tard, Regattin h�rite d'un centre dans la surface de r�paration des rouges et noirs, d�cale Doumbia qui prend sa chance mais sa frappe passe au-dessus des cages de L�ssl. le Tef va continuer de pousser jusqu'au coup de sifflet final sans trouver une seconde fois la faille, pas de victoire pour conclure 2014. Solidaires, les hommes de Gourvennec ont tenu bon et obtiennent un point important avant les vacances de No�l.

Toulouse passe 14�me du classement avec 21 petites unit�s alors que Guingamp termine la phase aller du championnat � la 12 place pour 22 points. Prochain rendez-vous sur Toulouse FM face � Bordeaux en 32e de finale de la Coupe de la Ligue. D'ici l�, l'�quipe du Plein de Sport vous souhaite de superbes f�tes de fin d'ann�e avec de nombreuses nouveaut�s pour 2015!